Russian English German Ukrainian

Курс валют: туристы паникуют, а агенты привыкли

Категория: Новости Опубликовано: 12 августа 2014
Просмотров: 553

Паника и боязнь войны привели к падению гривны. Торги на межбанке 12 августа закрылись на отметке 13,6 гривны за доллар и 18,14 гривны за евро. 

 

«Если объективно, то гривна падает только на волне паники – экономических предпосылок для этого нет, – утверждает финансовый директор корпорации World Post Эдуард Кузьмин. – Более того, подтверждение следующего денежного транша в Украину внушает уверенность в завтрашнем дне». Однако курсовые колебания, по словам эксперта, спровоцированы в данный момент телодвижениями российской стороны и ее постоянными угрозами ввести под разными предлогами в Украину войска. «Пока военная колонна из Подмосковья идет в сторону Украины, курс гривны будет падать, хотя вторжение маловероятно», - считает эксперт.

По словам Эдуарда Кузьмина, Нацбанк в этот раз не будет тратить резервы на понижение курса. И доллар до конца недели вырастет до 15 гривен. А затем пойдет «плавный откат» к уровню в 12 гривен за доллар. Как бы там ни было, туристов и туркомпании это не успокаивает, поскольку отдых надо продавать уже сегодня, а сделать это при падении национальной валюты сложнее.

«Колебания курса очень четко отражаются на продажах: стоит доллару вырасти – нет звонков, и начинаются аннуляции туров, как только доллар падает – жди звонков и заявок», -- констатирует представитель «Артекс’94» Наталья Сиренко. «С ростом курса массово подтянулись те, у кого бронировки были оплачены на 50% - все срочно расплачиваются, так как боятся дальнейшего роста доллара. Так что все не так и плохо», - делится директор турагентства «Туристична хата» Александр Олифиренко.

С другой стороны, отказы от туров тоже происходят. По словам Натальи Сиренко, даже те, кто давно оплатил, аннулируют туры, так как по закону имеют право забирать все деньги за 30 дней до вылета. «По отказам у нас проблема только с англичанами – у них оформить возврат почти нереально. Стараемся вернуть все, что можем – это наш будущий турист», - сообщает замдиректора ТО «Сант Валентин» Вадим Стаучан. По его словам, если курс не упадет до сентября, то на осенние каникулы компании придется туго.

Но на летние продажи колебания уже не особенно повлияют, так как основная масса туров давно продана. «Сейчас мы уже научены горьким весенним опытом и справимся», - не сомневается эксперт из Turan Travel Любовь Тишакова. «На туризме отражается не только курс доллара, но и события в стране. – Напоминает директор и учредитель компании «Вокруг Света» Светлана Романюк. – Туристов стало намного меньше».

«Сперва их стало немного меньше после падения боинга, а теперь прямо как в январе: все в спячке и только редкие клиенты скрашивают наше одиночество», -- уточняет директор турагентства TUI Ukraine Оксана Гринько. “Затишье длится уже вторую неделю и началось оно еще до скачков курса», - подтверждает эксперт компании «Пчелка» Елена Герасимчук.

«Сейчас уже невозможно понять, что больше влияет на спрос: война, доллар, мобилизация или банкротства у россиян. Наверное, все понемногу. Но соглашусь с коллегами – решающего значения это уже не имеет. Мы все за это время ко многому привыкли», - резюмирует директор одесской туркомпании "Хороший Отдых" Александр Довгопол.

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 1 2  3 4 5
7 8 9 10 6