Russian English German Ukrainian

«Турменю» бросило в Тивате 130 туристов

Категория: Новости Опубликовано: 02 сентября 2014
Просмотров: 579

Авиакомпания YanAir сообщила об отмене запланированных с 31 августа по 28 сентября рейсов Киев – Тиват – Киев из-за неплатежей ООО «Туристический офис», известного на рынке как «Турменю». 

 

В Тивате остается около 130 туристов, которые приобрели билеты через авиаагентов или напрямую у «Турменю». Их дальнейшая судьба пока неясна, так как оплатить рейс из Черногории некому. Туроператор на звонки не отвечает и на связь не выходит. Хотя на его сайте продолжает рекламироваться программа в Тиват "на комфортабельных А-320".

Гендиректор YanAir Ярослав Агафонов сообщил корреспонденту Turprofi.com.ua, что «Туристический офис» уже два месяца задерживает оплаты, обещая перечислить все «сразу после следующего рейса» и время от времени действительно перечисляя по 10-20 или даже 50 тысяч гривен. При этом один рейс в Тиват стоит около 40 тысяч долларов, так что сумма долга уже достигла своей критической массы.

«Мы долго уговаривали «Туристический офис» заплатить за прошлые рейсы, но безрезультатно. Туркомпания ограничивалась обещаниями, а сейчас вообще пропала. Поэтому мы вынуждены были отменить очередной еженедельный рейс в Тиват», – объяснил Ярослав Агафонов. Он также заверил, что у YanAir есть техническая возможность выполнить программу: аэропорту заплатили, самолет готов, но деньги от «Турменю», которых ждали до последнего момента, так и не пришли. А возить туристов за свой счет и дальше перевозчик не готов.

Авиакомпания выразила в связи с возникшей ситуацией глубокое сожаление, извинилась и предложила пассажирам обращаться с претензиями к агентствам, в которых приобретались билеты, либо к руководству  ООО «Туристический офис» (юр. адрес: 01133, г. Киев, б-р Леси Украинки, 34, почт. адрес: 01014, г. Киев, б-р Леси Украинки, 27/2, офис 202, тел. 044 227-37-75, +380 96 273-54-01).  Перевозчик также заверил, что все его регулярные рейсы выполняются по расписанию.

Пострадали от действий недобросовестного туроператора не только туристы, но и агенты. Компания «И-Тревелс», которая выступала авиаагентом «Турменю» по направлению Киев – Тиват – Киев, сообщила, что «Туристический офис», находящийся по адресу г.Киев, бул. Леси Украинки, 34, офис 709 (контактный телефон 044 285 55 92), объявил о приостановке своей деятельности в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами и партнерами. В Черногорию, по приблизительным подсчетам, не смогли улететь несколько сотен украинских туристов.

«Согласно договору между нами и туроператором, именно ТО в одностороннем порядке отвечает за рейс: за его выполнение , задержку, отмену, уровень обслуживания, замену перед пассажиром. Это подтверждает и Воздушный Кодекс Украины – ответственность за невыполнение обязательств по чартерным рейсам ложится на фрахтователя, то есть на компанию, которая арендовала воздушное судно для перевозки и организовывала рейс.  И, согласно  ст.15, ст.20  ЗУ «О туризме», ответственность перед туристами несет туроператор»,  – прокомментировала генеральный директор компании «И-Тревелс» Елена Химиченко

Она выразила надежду, что "Турменю" примет конструктивное решение насчет  перевозки туристов или возврата им денег за авиабилеты. «Свои обязательства перед компанией «Туристический офис», согласно договору, мы выполнили полностью, перечислив им сумму за авиабилеты в полном объеме», – уточнила Елена Химиченко. 

Точной информации об общем количестве проданных на черногорские рейсы билетов пока нет. Только через «И-Тревелс» их приобрели более 90 человек. 

Отметим, что марка «Турменю» давно известна в профессиональных кругах. Компании с таким названием регулярно отказываются выполнять свои обязательства. Например, в июле 2012 года туристы «Турменю» вернулись из Риеки и Тивата со скандальной задержкой (тогда лететь бесплатно отказывался «Хорс»). В том же году всплыло, что «Турменю» возглавляла бывший бухгалтер ТО Zetа и жена Игоря Петровича (экс-руководителя компании Zeta, оставившей после своего банкротства долгов на сотни тысяч евро). А в январе 2013 года вступило в силу решение Хозяйственного суда города Киева, касающееся уже другой, более поздней задолженности ООО «Турменю»  перед туроператором «САМ». Ответчика обязали вернуть «САМу» 398 тысяч 169 гривен 57 копеек, а также покрыть судебные расходы истца почти на 8 тысяч гривен. Но насколько известно Turprofi.com.ua, деньги так и не были возвращены.

Новая компания, зарегистрированная как «Туристический офис», 28 августа проанонсировала под маркой «Турменю» полетные программы в Шарм-эль-Шейх (с 10 октября). Эта новость, учитывая предысторию, заинтересовала Turprofi.com.ua. Мы позвонили в офис (тогда его телефоны еще были доступны) уточнить, та ли это компания, которая ставила раньше черногорские программы с «Хорсом»?  Милая девушка ответила «да». И подтвердила, что туры в Египет уже продаются. Сегодня телефоны компании не отвечают. Подозреваем, что полетной программы в Шарм-эль-Шейх с YanAir также не будет.

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 1 2  3 4 5
7 8 9 10 6