Russian English German Ukrainian

Как быть турагентам-беженцам

Категория: Новости Опубликовано: 04 сентября 2014
Просмотров: 372

Количество претендентов на вакантные должности в отдельных туркомпаниях возросло в три-четыре раза за счет притока специалистов из Донецкой и Луганской областей. 

 

Однако, по мнению экспертов, дефицит квалифицированных кадров этот приток все равно не покроет. «Конкурс на различные вакансии в нашей компании вырос в три-четыре раза. Хотя это может быть только у нас, так как мы специально бросили клич о целенаправленной помощи беженцам», – говорит глава TPG Елена Гетманцева.

Туроператор действительно начал акцию по трудоустройству переселенцев с востока Украины, предлагая возможность поработать в своем центральном офисе в Киеве, региональных офисах в Украине (Днепропетровске, Одессе, Запорожье, Львове, др.), в Казахстане и Таиланде, а также в своей франчайзинговой сети. Компания пообещала помощь даже в открытии новых турагентств. «Мы берем на себя до 50% затрат на открытие бизнеса», - сказано в официальном заявлении ТО.

В других туркомпаниях таких инициатив пока не проявляют, не видя в этом особого смысла. «Я не чувствую пока конкуренции на рынке труда, - говорит директор по продажам и маркетингу TUI Ukraine Тарас Демура. – Донецкие агенты в большинстве своем работают сейчас из Мариуполя, Днепропетровска и Запорожья».

«Мы набираем сотрудников тогда, когда в этом есть целесообразность, - отмечает глава News Travel Сергей Солнцев. – А учитывая, что летний сезон заканчивается и объемы оперирования наверняка уменьшатся, увеличивать штат компании не собираемся». «Мне кажется, TPG  просто уловила момент, когда есть возможность поменять работников на более квалифицированных, усиливая при этом положительный имидж своей компании», - на условиях анонимности высказывается представитель одного из ТО.

«Мы сознательно уменьшаем рентабельность, но понимаем, что происходящее в стране – общее горе, и держаться надо вместе, – утверждает  Елена Гетманцева. – Полтора месяца назад мы перевели в Киев свои донецкий и луганский офисы в полном составе, предоставили людям бесплатное жилье. А сейчас собеседуем абсолютно всех и пытаемся найти применение всем нуждающимся в работе: не только специалистам по продажам, но и экономистам, бухгалтерам, юристам». По словам эксперта, сотрудники компании зарабатывают неплохо, но нагрузка у них большая и квалификация требуется высокая. И если киевлянин или беженец не соответствует стандартам ТО, то специально терпеть такого пассажира никто не будет.

Насколько велик приток высококлассных специалистов в Киев и другие города Украины с Донбасса, сказать трудно, поскольку никакой статистики на этот счет нет. «Только в Луганске после отмены лицензирования было более 200 ТА, - объясняет владелец луганского «Смарт-тура» Владимир Мартыненко. – Из них профессиональных – не больше 70. И лично я общался с десятком коллег, которые планировали переезжать в Киев и спрашивали, как я устроился. Но многие не хотят менять место жительства, надеясь, что к сентябрю, когда придет пора идти детям в школу, все закончится».

 «Если говорить о туризме, то тут всегда была и, наверное, будет проблема недостатка квалифицированных кадров, - высказывается гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик. – В турагентствах всегда найдется место менеджеру, который умеет хорошо работать и много продавать – таких всегда будет не хватать, даже с учетом приезда менеджеров из восточной Украины». По мнению эксперта, в операторских компаниях ситуация отличается, так как там не нужно делать планы и много продавать, чтобы получать хорошую зарплату: там деньги платят за выполнение функциональных обязанностей и за ту должность на которой специалист находится. «Поэтому на рынке нужно различать вакансии в агентском и операторском бизнесе, - уточняет эксперт. - Есть просто определенное количество квалифицированных менеджеров, которые переехали в Киев из Донецкой и Луганской областей, но их тоже очень мало – недостаточно, чтобы удовлетворить потребность в кадрах».

Эту мысль косвенно подтверждает и Владимир Мартыненко, который уже месяц работает в киевском ТА «Касабланка-тревел». По его словам, в июне-июле луганские турагенты еще пытались что-то делать, но иллюзий уже не питали, поскольку люди массово уезжали из города, и туризм оказался самой уязвимой отраслью. «Все это время коллеги из «Сети Агентств Горящих путевок» уговаривали меня уехать, предлагая свою помощь. Я лично получил четыре конкретных предложения о работе, – рассказывает эксперт. – Но все откладывал отъезд, так что выезжал с семьей уже из полузакрытого Луганска. И нам не только сразу дали работу, но и приютили у себя дома коллеги из САГП. Вот в этот момент я и понял, для чего нужна агентская сеть, и что такое настоящая взаимовыручка». По словам Владимира Мартыненко, ему очень повезло: работая в Киеве менеджером, он уже получил предложение поддержки в открытии собственного офиса. «Но я представляю, как тяжело тем, кто не входит ни в какие сети. Куда они едут? Как справляются без дружеской поддержки? Ведь кроме военных действий мы имеем глубокий кризис в стране. И просто так сменить город, открыв свое агентство на новом месте, очень сложно. Думаю, агентам-одиночкам стоит забросить свое описание во все крупные сети, где может быть для них работа.

«Если честно, я еще не решила, что делать, - делится переживаниями директор макеевского турагентства «Анна.тур» Анна Османилаева, которая приехала вместе с сыном в Киев неделю назад. – Мы надеемся, что скоро все закончится, и мы вернемся домой, хотя веры все меньше и меньше… Резюме я подготовила, но не оставляю надежды работать на себя – просто еще сама в прострации: только нашла квартиру, теперь решаю, как быть с сыном. Сама я продолжаю работать онлайн со своими клиентами, потихоньку бронирую... Но все равно хочу домой. Здесь очень большой город и не дешевый. Мне кажется, я не смогу тут... И мысли мои с родителями, которые почти через день сидят в подвале или ванной, когда бомбят, и мне кажется, что я неправильно сделала, что уехала. И сердце все время болит... Вот так вот иметь все и почти в 40 лет остаться без ничего...».

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 1 2  3 4 5
7 8 9 10 6